学院首页 | 学院概况 | 人才培养 | 科学研究 | 师资队伍 | 党建工作 | 团学工作 | 合作交流 | 辅导员 
 
当前位置: 学院首页>>学院新闻>>正文
2021年宁夏“国培计划”中西部骨干项目--初中美术骨干教师能力提升培训班圆满结业
2021-12-25 15:05  

 2021年12月25日上午,美术学院举办2021年宁夏“国培计划”中西部骨干项目初中美术骨干教师能力提升培训班结业典礼。自治区教育工委、教育厅教师工作处处长马建林、学院党总支书记孙万虎、院长冯巢、副院长吕超峰、李明、全体参训学员及负责本次培训工作的服务保障人员参加了结业典礼。

     蔡生燕、陈宗贤、虎林、袁蕤、蔺靓5位被评为优秀学员的老师分别做了学习心得交流发言。

 

 大家一致认为,此次培训内容多、范围广、方法灵活、形式多样超前、紧贴中学美术教育实际、效果明显,是一次难得的学习充电机会。大家纷纷表示,一定要将学习到的新思想、新理念及新的美术技能运用到课堂教学中,全面落实好美育教育的功能。

 

 

 

 

 

 

 学院院副院长兼培训班班主任吕超峰做了总结报告。在为期20天的培训期间,美术学院根据国培项目要求和学科专业特点,安排了专题讲座,红色基地研学、跟岗实践、参与式实践训练等学习模块。邀请到了12位专家,分别从立德树人、四史教育、专业能力提升等方面给大家开展了14场专题辅导讲座。着眼于发挥固原红色文化资源中的思政教育作用,组织大家赴六盘山红军长征纪念馆、单家集革命旧址——村史馆、将台堡红军长征会师纪念园等地进行了实地参观、考察,希望通过“理论讲授-参观体验-感悟反思-教学融入”等环节,帮助大家进一步加深了解固原地区的红色文化资源,并能深刻理解红色文化资源在学校教育教学中的作用和价值,推动红色文化与中小学美术课堂的有机融合,发挥好美术学科在思政育人方面的独特优势。

 学院党总支书记孙万虎同志在讲话中指出,全体学员在培训期间能克服一切困难,扑下身、静下心,态度端正,学习认真,潜心研究学习,自觉遵守培训纪律和常态化疫情防控规定,取得了很大的收获,达到了培训的目标和要求,圆满完成了培训任务。他代表学校领导、美术学院的全体师生向大家表示热烈的祝贺!希望大家回去以后,坚持立德树人根本任务,坚守为党育人、为国育才职责使命,以培养德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人为目标,全面加强和改进学校的美育教育,实现以美育人、以文化人的育人目标,提高学生审美与人文素养,促进学生的全面发展。

自治区教育工委、教育厅教师工作处马建林处长讲话指出,宁夏师范学院美术学院承办的本期“国培计划”培训班培训内容丰富、形式多样,使学员们深受教育和启发,他鼓励参训学员要努力工作,牢牢守住三尺讲台,在基础教育这一阵地上为新时代中国特色社会主义现代化建设培养出更多更优秀人才。