学院首页 | 学院概况 | 人才培养 | 科学研究 | 师资队伍 | 党建工作 | 团学工作 | 合作交流 
 
当前位置: 学院首页>>学院新闻>>正文
美术学院召开"庆祝建党100周年暨'走好新的长征路--脱贫攻坚主题美术创作展'"专题座谈会
2021-04-26 10:30  

为做好“庆祝建党100周年暨‘走好新的长征路——脱贫攻坚主题美术创作展’”活动,用美术作品高质量展现我国脱贫攻坚取得的成就,4月23日,学院特邀请西北师范大学张玉泉教授、文化教授来美术学院进行专题座谈与研讨。

张玉泉教授结合个人主题创作经历,为老师们讲授了主题创作的过程与方法。主题创作前期需要搜集大量的图文资料,积累素材,选取典型环境中的典型人物,聚焦社会变迁、新农村变化、留守儿童、老人等,通过深入观察生活找好创作角度。在创作过程中要充分考虑画面构成因素,人物与景物的关系,设计好场景。所有画面符号为主题服务,以突出主题。在表现手法上可写实,也可以平面化、装饰化。

文化教授从当代美术创作与预成惯性、脱贫攻坚与当下题材选择、当代国画创作的表现手法等三个方面与老师们进行了交流。文化教授建议大家从农业生产活动、工业发展及成就、农村脱贫过程与成果、城市建设、都市生活等方面入手选择适宜的题材。最后文教授结合历年国展优秀作品从现实主义表现手法的不懈坚持、传统方式的现代转型与突围、时空重组与图像裂变的当下转化三个方面解读了国画创作的具体表现手法。

通过张教授、文教授与老师们的座谈,大家的创作思路更加清晰,对脱贫攻坚主题创作的内容、形式都有了更加成熟的想法。